L’oscilloscope permet de simuler la tension du circuit à ses bornes.

Fenêtre oscilloscope

Pour accéder à la fenêtre oscilloscope, il faut mettre l’instrument oscilloscope sur le circuit puis relier les bornes. Cliquer droit sur l’instrument (ici Ins4) puis sur Ouvrir dans la liste qui apparait (voir aide de l'application).

-‘Power’ permet d’allumer/éteindre l’oscilloscope pour la simulation directe.

-L’écran de l’oscilloscope affiche la courbe de la simulation ainsi que les paramètres de mesures.

Le premier est le temps par division (il y a 12 divisions horizontales),

Le second indique le nombre de volts par division (il y a 10 divisions verticales),

Le troisième le décalage vertical,

Le quatrième le résultat de la simulation en volts au temps considéré,

Le temps de simulation et enfin des informations sur l’enregistrement ou la lecture de la courbe affichée.

La jauge permet de connaître l’occupation actuelle du fichier d’enregistrement par rapport à sa taille maximale. Cette taille est définie dans les paramètres de l’instrument oscilloscope (voir l’aide correspondante).

Le zéro volt est défini verticalement au milieu de l’écran.

-‘Enregistrement’ permet (1er bouton à gauche) d’enregistrer la courbe qui est obtenue en simulation directe.

Le second bouton (bouton ‘play’), lit la courbe qui a été enregistrée.

Et le dernier bouton (bouton ‘stop’) arrête, soit l’enregistrement soit la lecture, de la courbe. La limite de temps est disponible dans le rectangle vert. Si celui-ci est à zéro, il n’y a pas de limite dans le temps de simulation. Sinon, lorsque la valeur limite est inférieure ou égale au temps de simulation, la simulation s’arrête ainsi que l’enregistrement.

-‘Pause’ effectue une pause dans la simulation.

-‘Pos V’ décale vers le haut ou vers le bas la courbe de simulation. Le bouton ‘Reset’ permet d’annuler cet effet. La LED est allumée si un décalage est appliqué.

-La molette verte sélectionne le temps par division.

La LED indique que la molette verte détermine le temps par division. Si elle est éteinte, c’est la molette de contrôle de l’application qui est utilisée (voir l'aide de la fenêtre contrôle de l’application principale).

-La molette marron détermine le nombre de volts par division. Il est possible d’utiliser une autre fraction de volt avec le bouton ‘Div’, dans ce cas, la LED correspondante s’allume.

Remarque :

Il est possible d’avoir plusieurs oscilloscopes actifs en même temps. Cela dépend des ressources de l’ordinateur (processeur et mémoires).