Fenêtre Options Générales

La fenêtre ‘Options Générales’ est obtenue en utilisant le menu ‘Paramètres’ puis ‘Options Générales’.

Les informations figurant dans cette fenêtre proviennent directement du ‘.ini’ de l’application d’électronique ‘PElectro’. Il est mauvais, pour le bon fonctionnement de l’application, de modifier le ‘.ini’ directement, surtout que toutes les options générales sont modifiables soit dans cette fenêtre, soit dans le déroulement normal de l’application. La description des options est indiquée ci-dessous.

Dans la liste tout en haut de la fenêtre s’affichent les applications dont les paramètres sont rendus disponibles par les concepteurs de DLL.

Réinitialisation’ permet de remettre les paramètres par défaut de cette page.

Automatique’ est un indicateur qui peut être utilisé différemment suivant les concepteurs de DLL (La valeur du paramètre prend comme valeur 1 si coché, sinon 0).

Charger en’ indique le répertoire où sont utilisés les schémas des circuits électroniques du programme ‘PElectro’. Celui-ci change automatiquement en fonction des boîtes de dialogues d’accès aux fichiers (par exemple à l’ouverture d’un schéma). Cette information ne peut être modifiée par cet écran.

Police d’imprimante’ permet de modifier la ‘fonte’ des caractères lors de l’impression.

Sélection imprimante’ permet de sélectionner l’imprimante qui sera utilisée lors des impressions (exemple impression des composants d’un circuit).

Nbre d’itérations maximales / point’, signifie que pour tout point le calcul échouera si les équations ne sont pas résolues au bout du nombre d’itérations demandé. Cette valeur ne peut être inférieure à 30 et supérieure à 9999. Il est préférable de ne pas modifier cette valeur.

Le nombre de points maximum calculable à un moment donné est paramétrable par la réglette à droite de l’affichage. Il va de 32 points à 16384 points. Plus le nombre maximum de points est élevé, plus le temps de calcul est important. A tout moment, le programme adapte le nombre de points nécessaires aux calculs des équations. Si le nombre de points maximum est insuffisant, alors le calcul est interrompu.

Précision équations’ permet de choisir la précision qui sera nécessaire à la solution des équations du circuit dans la fenêtre.

Le ‘Sens du courant’ peut être réel ou conventionnel. S’il est ‘réel’ le courant va du potentiel négatif au positif. S’il est ‘conventionnel’ le courant va du potentiel positif vers le négatif.

Grille’ comporte les éléments qui sont par défaut cochés. L’utilisateur peut évidemment les décochés. Elle comporte les choix suivants :

-‘Magnétique’, pour que les composants se placent suivant la grille si les indicateurs visible et magnétique sont cochés.

-‘Visible’ si coché, la grille est visible.

-‘Forme +/.’ qui donne le type de caractère qui sera utilisé par la grille, caractère ‘+’ (non coché) ou ‘.’.

-‘Pas 8/16’ qui précise le pas de la grille en pixels. ‘16’ si coché.

-‘Couleur piste/texte’ si coché c’est la couleur du texte de la fenêtre ‘Circuit’ qui sera prise pour la grille. Sinon, se sera la couleur des pistes qui sera utilisée.

Activer le journal des instruments’ il est possible d’afficher tous les messages des instruments. Ceux-ci apparaissent dans le fichier LOG de PElectro ainsi que dans la fenêtre des Contrôles (milieu-droit de l’interface).

Couleur transparente’ permet de modifier la couleur de transparence de l’application.

Dim. Piste/Ecart’, permet de sélectionner la taille des pistes ainsi que la distance minimum entre deux pistes. ‘Couleur pistes’ permet de choisir la couleur représentant les pistes sur le circuit ainsi que le contour des pattes des composants.

'Masquer les libellés’, supprime les libellés des composants comme par exemple le libellé ‘Std1’ sur le schéma du circuit. ‘Dernier schéma’ affiche au lancement de PElectro le dernier schéma enregistré par l’application. ‘Infos Bulles’, permet de visualiser, sur la fenêtre schémas le chemin ainsi que des infos sur le schéma et sur les composants. Le groupe de touches shift+i supprime ou rétablit cette fonction (la fenêtre circuit doit avoir le focus).

Chemin Exe :’ et ‘Exécutable’ permettent de lancer une application quelconque depuis ‘PElectro’.

Coordonnées des outils de dessin’ permet de choisir le lieu sur l’écran où seront affichées les outils de dessin des instruments.

Paramètres des fenêtres’ qui autorise la modification des couleurs de fond et de textes des fenêtres qui se trouvent dans la ComboBox. Pour la fenêtre Schémas il est possible de définir une couleur pour les fichiers PElectro. La couleur rouge est utilisée pour les fichiers qui sont absents ou des versions postérieures à la version en cours.

'Valeur du zoom' La valeur du zoom du schéma de circuit peut être saisie dans ce champ. Cette valeur sera celle prise par défaut dans l'affichage du schéma. Une valeur temporaire valable pendant la durée d'exécution de l'application PElectro peut être choisie dans le menu « Paramètres » de l'application.

'Nombre de documents récents' permet de choisir le nombre de documents récents qui seront accessibles via le menu « fichier » de l'application PElectro.

Le Bouton ‘Valider’ permet de prendre en compte les modifications et de sortir de cette fenêtre.