L’ampèremètre simple (ou mesure de courant) permet de simuler le courant du circuit à ses bornes.

Fenêtre Ampèremètre

Pour accéder à la fenêtre ampèremètre, il faut mettre l’instrument ampèremètre sur le circuit puis relier ses bornes. Puis cliquer droit sur l’instrument (ici Ins5) et cliquer sur Ouvrir dans la liste qui apparait (voir aide de l'application).

-‘Power’ permet d’allumer/éteindre l’ampèremètre en simulation directe.

-L’écran de l’ampèremètre affiche la courbe de la simulation ainsi que les paramètres de mesures.

Le premier est le temps par division (il y a 10 divisions horizontales),

Le second indique le nombre d’ampères par division (il y a 10 divisions verticales),

Le troisième le décalage vertical,

Le quatrième le résultat de la simulation en ampères au temps considéré,

Le temps de simulation.

Le zéro ampère est défini verticalement au milieu de l’écran.

-‘Pause’ effectue une pause dans la simulation.

-‘Pos I’ décale vers le haut ou vers le bas la courbe de simulation. Le bouton ‘Reset’ permet d’annuler cet effet. La LED est allumée si un décalage est appliqué.

-La molette verte sélectionne le temps par division.

La LED indique que la molette verte détermine bien le temps par division. Si elle est éteinte, c’est la molette de contrôle de l’application qui est utilisée (voir l'aide de la fenêtre contrôle de l’application principale).

-La molette marron détermine le nombre d’ampères par division. Il est possible d’utiliser une autre fraction d’ampère avec le bouton ‘Div’, la LED correspondante s’allume.

Remarque :

Il est possible d’avoir plusieurs ampèremètres actifs en même temps. Cela dépend des ressources de l’ordinateur (processeur et mémoires).